MODALIDADES LINGUÍSTICAS: O RELACIONAMENTO DO LOCUTOR COM SEU ENUNCIADO NAS RECEITAS CULINÁRIAS
Denise Maria Moura da Silva Lopes (Universidade Federal do Piauí)



Analisaremos neste artigo, o papel dos modalizadores linguísticos como elementos de representação da subjetividade em blogs e colunas de receitas de revistas de culinária, visto que os modalizadores mostram o grau de comprometimento do locutor com seu enunciado. Nosso objetivo é perceber como as modalidades linguísticas aparecem no gênero receita e que influências têm na distribuição dos papéis dos participantes da situação de comunicação. Para tanto, faremos uma discussão acerca do conceito de modalidades linguísticas, que pode ser encontrado tanto em sentido amplo, abrangendo as modalidades da frase, como em sentido restrito, prendendo-se aos verbos modais, a partir de Le Querler (1994) e Neves (2006). Como base para as discussões no campo da enunciação, utilizaremos o quadro formulado por Benveniste (1989) acerca do Aparelho Formal da Enunciação e as contribuições de Flores e Teixeira (2005) no campo da subjetividade. Resultados: A partir da análise das modalidades linguísticasnan presentes nas receitas culinárias pudemos verificar que é possível descrever de que forma esse gênero se comporta e como os papéis sociais são distribuídos dentro dele e que o tipo de interação estabelecida entre o enunciador e seu interlocutor encontra-se bem marcado nas receitas através dos marcadores modais. Além disso, verificamos que a modalidade deôntica, por estar ligada à conduta, está presente em todas as receitas e exerce um papel de suma na importância na determinação dos lugares de cada componente da situação de comunicação.